Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 6 декабря 2013 г.

О вечере Памяти В. П. Руденко
и презентации книги
Н. В. Веселицкой
"Жизнь как молитва…"


Одна есть констатация услышанным словам:
«Такая презентация запомнилась друзьям».
Мы времени безбрежному сказали дружно вслед:
«Живёт в сердцах по-прежнему
любимый наш зампред!»
Участник проекта Николай Ткачев

«Человек был – из чистого золота»
В Краматорске прошел вечер Памяти «вечному» Первому запреду»

29 ноября в музее истории города для того, чтобы отдать дань памяти и уважения человеку, который сыграл значительную роль в становлении и развитии нашего города, собралось множество краматорчан. В этот день автор книги «Жизнь, как молитва, или «вечный» Первый запред» Наталья Веселицкая презентовала свое произведение, которое недавно увидело свет.

Эта книга памяти и благодарности отцу автора, человеку, который в течение около 30 лет самоотверженно трудился на благо родного города – Викторе Павловиче Руденко, занимавшем должность первого зампреда исполкома и консультанта при семи мэрах.
На презентацию пришли люди, кому довелось трудиться совместно с этим человеком, те, кто обращался к нему за помощью и всегда получал ее, члены семьи и друзья, а также, те, кто просто сумел по достоинству оценить вклад Виктора Руденко в судьбу города. А заслуги этого человека трудно переоценить: под его руководством и во многом его стараниями город строился, разрастался и обзаводился многими новыми объектами коммунальной и соцбытовой сферы.
Провели презентацию директор музея истории города Наталья Волошина и автор книги Наталья Веселицкая. Почетное право открыть презентацию было предоставлено городскому голове Геннадию Костюкову. Из его уст прозвучало немало добрых слов в адрес Виктора Руденко. В числе прочего мэр рассказал присутствующим историю о том, как Виктор Павлович, уже будучи на заслуженном отдыхе, помог решить вопрос о сохранности одной из городских школ, здание которой пришло в негодность, а техническая документация на него была утеряна.
- Так как знал наш город Виктор Павлович – до последней задвижки и болтика – пожалуй, не знает никто, - заметил городской голова. – Он был просто «ходячей энциклопедией». В то же время это был необычайно скромный человек, очень честный, бессребреник.
Поочередно брали слово и другие приглашенные. В их числе экс-мэр Виктор Кривошеев, бывшие и настоящие работники коммунального хозяйства, чиновники, труженики других различных сфер жизни города. Общественность Донецка представлял Станислав Попов – ныне глава «Укрсоцбанка» в Донецкой области, а в прошлом занимавший должность зама Виктора Руденко (в то время когда тому довелось в течение 7 месяцев быть председателем исполкома).
 - За свою жизнь Виктор Павлович не настяжал богатства для себя, но сам этот человек был – из чистого золота, - отметил Виктор Кривошеев, и в качестве подарка присутствующим исполнил песню «Журавли».
Свои поздравления и слова благодарности в адрес автора книги передал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. Слова Генпрокурора зачитал городской голова: в числе прочего Виктор Пшонка подчеркнул, что он очень ценит годы труда и дружбы с Виктором Руденко, которые подарила ему судьба.
Все присутствующие в своих выступлениях отмечали необычайную скромность Виктора Руденко, глубокую порядочность, невероятную работоспособность и неугасимое стремление служить своему городу и землякам.
Вместе с тем гости праздника Памяти имели возможность вспомнить об основных вехах истории и становления города, потому как книга Натальи Веселицкой – это книга не только светлой памяти отцу автора, но и произведение, отражающее дух эпохи, в которой довелось работать Виктору Руденко, которую автор называет «эпохой созидателей». К слову, один из гостей праздника Николай Никитченко, занимавший должность заведующего коммунальным отделом при краматорском исполкоме в конце 1970-х и первой половине 1980-х годов, рассказал, что в бытность Виктора Руденко Краматорск не один год занимал первые места в области в конкурсах на самый благоустроенный и зеленый город.
- Дай Бог, чтобы таких руководителей было больше – как на уровне  города, так и государства, - отметила одна из участников презентации Нина Сухина.
Люди, причастные к судьбе «вечного» первого зампреда, тепло благодарили автора книги за создание живого образа Виктора Руденко, с удовольствием вспоминали, как развивался город, его инфраструктура, какими темпами вырастали новые жилмассивы, сколько труда было вложено в это «вечным Первым зампредом».
Выступления собравшихся перемежались демонстрацией кадров из семейного архива семьи Руденко и короткометражными фильмами о Краматорске (авторами некоторых из них является Наталья Веселицкая, а часть – предоставила детская библиотека им. Пушкина). На протяжении всего вечера в зале горела свеча памяти – памяти человеку, которому столь многим обязан наш город, который всю жизнь жил его радостями и проблемами.
Все присутствующие получили в подарок экземпляры книги «Жизнь, как молитва, или «вечный» Первый запред» с дарственными надписями автора.
А в завершение вечера Наталья Веселицкая прочитала для гостей несколько стихотворений, посвященных друзьям и соратникам отца, своему родному краю и, конечно же, своим матери и отцу. Также во время вечера прозвучали авторские стихотворения участников проекта и гостей.
Все присутствовавшие на вечере Памяти, остались очень довольны встречей, которая прошла в невероятно теплой и душевной обстановке, выражали глубокую благодарность автору за книгу и, как сказала одна из гостей вечера, «за исцеляющую память». А Наталья Веселицкая, в свою очередь, выразила благодарность всем, кто помогал в деле выхода книги и принимал участие в проекте, в том числе и музею истории города, предоставившего помещение для презентации., а также спонсорам.
Елена ВАЛАТИНА,
фото автора
P. S. В ближайших планах автора – смонтировать фильм по книге, куда войдут кадры с презентации, фрагменты интервью с теми, кто знал и помнит Виктора Руденко. Фильм будет называться «Эпоха созидателей. Память», а презентовать его планируется в детской центральной библиотеке им Пушкина.



Отзывы о вечере памяти и презентации книги Наталии Веселицкой
«Жизнь как молитва или «вечный» Первый зампред»

Василенко Михаил Павлович:
Меня обрадовало, что на вечер Памяти пришли его друзья, соратники и просто жители. Они помянули добрым словом нашего незабываемого и любимого заместителя председателя. Особенностью организации этой встречи явилось то, что участники вели разговор с Виктором Павловичем как с живым, присутствующим в зале.

Журавлёва Анна Петровна:
Презентация книги о «вечном» зампреде Руденко Викторе Павловиче несомненно имеет важное значение для культурной жизни города. Присутствуя на этом мероприятии, много узнала каким был руководителем и человеком Виктор Павлович. Кроме тёплых и благодарных воспоминаний о нём его сослуживцев, я увидела, что для всех присутствующих это был настоящий праздник души. Давно не видевшие друг друга участники проекта вновь встретились и с гордостью вспоминали, как строился наш замечательный город при непосредственном участии Виктора Павловича.

Валентина Павловна Соколова:
Прошедшая презентация книги «Жизнь как молитва…» продемонстрировала глубокое уважение к светлой памяти, народную любовь не только бывших и настоящих руководителей структурных звеньев, учреждений, но и простых граждан города Краматорска. Много было сказано душевных слов, присутствующие поделились воспоминаниями. Особенно хотелось подчеркнуть хорошую организация вечера Памяти/

Николай Иванович Никитченко:
Идею о создании книги Памяти, связанную с добрым именем Руденко В. П. активно поддержали все без исключения коллеги по работе, друзья, знакомые и просто жители Краматорска. Вечер Памяти был прекрасно организован.

Комментариев нет:

Отправить комментарий