Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 5 декабря 2013 г.

Отзывы о вечере Памяти и презентации книги
Наталии Веселицкой
«Жизнь как молитва или «вечный» Первый зампред»

29 ноября 2013 года

1. Василенко Михаил Павлович (участник проекта):
Меня обрадовало, что на вечер Памяти пришли его друзья, соратники и просто жители. Они помянули добрым словом нашего незабываемого и любимого заместителя председателя. Особенностью организации этой встречи явилось то, что участники вели разговор с Виктором Павловичем как с живым, присутствующим в зале.
Мне очень приятно осознавать, что он воспитал свою любимую дочь, автора этой книги, в традициях любви и уважения как к свом родственникам, так и другим людям.
  
2. Журавлёва Анна (спонсор):
Презентация книги о «вечном» зампреде Руденко Викторе Павловиче, несомненно, имеет важное значение для культурной жизни города. Присутствуя на этом мероприятии много узнала каким был руководителем и человеком Виктор Павлович. Кроме тёплых и благодарных воспоминаний о нём его сослуживцев, я увидела, что для всех присутствующих это был настоящий праздник души. Давно не видевшие друг друга участники проекта вновь встретились и с гордостью вспоминали, как строился наш замечательный город при непосредственном участии Виктора Павловича.
Особый респект его дочери – Наталии, написавшей для краматорчан очень важную книгу Памяти об отце, трудовая деятельность которого была тесно связана со строительством и благоустройством города, в котором мы сейчас живём.
  
3. Ткачёв Николай Андреевич (участник проекта):
Одна есть констатация услышанным словам:
«Такая презентация запомнилась друзьям».
Мы времени безбрежному сказали дружно вслед:
«Живёт в сердцах по-прежнему любимый наш зампред!»

 4. Соколова Валентина Павловна (участник проекта):
Прошедшая презентация книги «Жизнь как молитва…» продемонстрировала глубокое уважение к светлой памяти, народную любовь не только бывших и настоящих руководителей структурных звеньев, учреждений, но и простых граждан города Краматорска. Много было сказано душевных слов, присутствующие поделились воспоминаниями. Особенно хотелось подчеркнуть хорошую организация вечера Памяти: роликовый показ отдельных фрагментов из жизни уважаемого Виктора Павловича Руденко, его соратников и жителей города, которые обращались к нему по тем или иным проблемам, словесными комментариями очевидцев с вручением самой книги. Хочу отметить и принести глубокую благодарность близким и родственникам семьи, особенно дочери, Наталье Викторовне Веселицкой, организовавшей сбор сведений об отце, «вечном» Первом зампреде и показать свою дочернюю любовь и светлую память о нём. Она проявила истинную дочернюю любовь. Светлая память Виктора Павловича Руденко объединила нас на этом вечере.
Родственная душа Валентина Павловна Соколова.

5. Орлова Галина Исаковна (спонсор):
О Викторе Павловиче можно сказать много хорошего. Хочется подчеркнуть его скромность. Достаточно зайти в квартиру семьи Руденко, чтобы понять насколько бескорыстным и скромным был этот человек: полнейший минимализм в быту, с одной стороны, и огромная духовность во всём, особенно в отношении уникальной домашней библиотеки.
Тем не менее, честное бескорыстие, честность и чистоту этого человека я поняла на вечере Памяти, который талантливо провела Наталья, го дочь, его наследница. Наследница его богатств: умения созидать, дружить, любить по-настоящему и бескорыстно, самоотверженно с полной отдачей работать. Говорю это не ради красного словца. Свидетельствую: далеко за полночь ещё работала, а в пять утра уже работала.
В зале было много людей, причастных к судьбе «вечного» зампреда: людей разных поколений – от ветеранов войны и до современных молодых людей. Отрадно, что и я, и моя дочь Татьяна, присутствовавшая на этом вечере, были одинаково благодарны Наташе за то, что она так ярко сумела воссоздать образ своего отца, написав о нём книгу-памятник созидателю нашего города. Хочу пожелать Наташе, этому чистому человеку, счастья. Это всеобъемлющее понятие, вмещающее в себя всё: и здоровье, и успех, и, конечно же, родную, настоящую половинку. Она этого достойна.

6. Никитченко Николай Иванович (участник проекта):
Идею о создании книги, связанной с добрым именем Виктора Павловича Руденко активно поддержали все без исключения друзья, знакомые, коллеги по работе и просто жители Краматорска. Издания книги-реквиема авторы воспоминаний рассказывают нынешним и будущим поколениям о жизни и судьбе человека-созидателя, мудрого в делах и поступках.
Вечер Памяти был прекрасно организован в музее истории города Краматорска. Зал не мог полностью вместить всех желающих, что случается не часто. Каждый из друзей, коллег по работе и знакомых поделился своими воспоминаниями о Первом «зампреде». В этот вечер мы ещё раз пережили минуты печали оттого, что его нет среди нас, что так не хватает в нашем окружении его голоса, улыбки. Для работников жилищно-коммунального хозяйства города Руденко В. П. был не только прекрасным организатором, великим тружеником, но и активным защитником жизненных интересов людей.
Человек живёт, говорят, пока его помнят. Пройдут годы, но память о Викторе Павловиче Руденко останется в сердцах людей навсегда!

7. Мотина Валентина Степановна (гость проекта):
Я присутствовала как гость на вечера Памяти. Организация этого вечера меня потрясла. Перед глазами и памятью всплыли более 40 лет жизни нашего города: его строительство, становления, очень яркие кадры из видеороликов о Краматорске. А самое главное – прошла вся жизнь великого человека, глубоко порядочного, трудолюбивого, добросовестного руководителя – яркий пример для нынешних руководителей и чиновников. Присутствующими было сказано столько тёплых, замечательных слов в его память. Это была встреча с живым Виктором Павловичем, его друзьями, коллегами, соратниками и просто благодарными жителями города. Особенно большое спасибо ему за то, что воспитал талантливую, любящую дочь Наташу, которая организовала эту встречу людей, уходящей эпохи в честь его светлой и вечной памяти.
Хорошо было бы увековечить его память также в мемориальной доске, которую предлагаю как пример грядущим поколением управленцев.

8. Дударчик Зинаида Кузьминична (участник проекта):

Незабутнє
Присвячую пам’яті В. П. Руденко

У пам’яті своїй життя перебираю,
На добру згадку залишаю
Святеє, чисте, незабутнє –
Зампред. наш думав про майбутнє.

Руденко Віктор Павлович іде…
Привітний, лагідний і чемний.
Розмову гарно поведе –
З очей зникає світ нікчемний.

Колишню зустріч, ту щасливу мить
Тепер сприймаю як високу нагороду.
Бува, чутливе серце защемить –
То був обранець від народу.

Тепер він з Богом в тихім Раї,
Далеко в Вічності витає,
Все місто з неба оглядає,
Сьогодні нас усіх вітає.

Прости нас, Павлович, за все:
                        За сум, досаду і печалі.
Поставлю свічку (знаю – ти простив)
І знов мандруєш в сивій далі.

Нехай літа пливуть, минають,
Солодкі сни нас навіщають,
Хай світла пам’ять не згасає
У ріднім Краматорськім краї!

В зале музея истории Краматорска было многолюдно и оживлённо. Среди знакомых мне лиц – работники горисполкома сегодняшние и прошлых лет, руководители предприятий города, управления образования, отдела культуры, поэты, краеведы, художники, библиотекари, врачи, учителя, пенсионеры, пресса. Интересно и содержательно, задумчиво и профессионально вели вечер воспоминаний о Первом зампреде директор музея истории города Краматорска Волошина Наталья Евгеньевна и автор книги, издатель, поэтесса, дочь Виктора Павловича Руденко Веселицкая Наталья Викторовна. Затаив дыхание, слушала я воспоминания, взволнованные откровения многих выступающих. Каждый из них отмечал огромную работоспособность, трудолюбие, высокую ответственность и обязательность, эрудицию, умение доводить любое дело до логического завершения, знание тонкостей ведения городского хозяйства. Многие акцентировали внимание присутствующих скромности и порядочности Руденко В. П., на том, что он – тонкий психолог и учитель. «Больше бы таких прекрасных руководителей! Жили бы мы, не зная горя и печали». Этот тезис подкрепляли рассказами из жизни Первого зампреда.
Изюминкой праздника стало выступление бывшего мэра Виктора Петровича Кривошеева. Он порадовал нас своим приятным, бархатным, ещё молодым голосом – трогательно до слёз спел песню на стихи Расула Гамзатова «Журавли» (музыка Яна Френкеля). Известный в городе вокалист Виктор Фильченко чудесно исполнил украинскую народную песню «Ніч така місячна». Запомнились стихотворения в исполнении авторов: Василенко Михаила Павловича «Память» и Ткачёва Николая Андреевича, которые опубликованы в книге Памяти.
Смотрела я на Наталью Веселицкую и была горда за эту прекрасную дочь зампреда: умная, талантливая, творческая, трудолюбивая, коммуникабельная, полная молодого задора и огня, оптимистка. Отметила её умение любить людей уважать их, никаких амбиций, с ней легко и просто. Сделала вывод: хорошего человека воспитал Виктор Павлович Руденко вместе со своей замечательной женой и другом Руденко Зоей Георгиевной, бывшей учительницей русского языка и литературы города Краматорска.
Дай Бог Наташе и её маме – крепкого здоровья, добра, бодрости и творческого вдохновения на многие годы!
Книга Натальи Веселицкой объединила и породнила наши души. А у души нет возраста! Большинство из присутствовавших получили прекрасный подарок – книгу автора с автографом и заряд душевного подъёма, желание делать жизнь лучше.
Уходили мы из городского исторического музея одухотворёнными. Огромное спасибо за книгу и исцеляющую память!

9. Воякина Татьяна Ивановна (участник проекта):
В литературной и исторической жизни Краматорска произошло заметное событие: 29 ноября 2013 года в городском историческом музее при активном участии директора Натальи Евгеньевны Волошиной состоялась презентация книги «Жизнь как молитва…», посвящённой памяти «вечного» Первого зампреда Краматорска (1970 – 1993) известной украинской писательницы и поэтессы, нашей землячки Натальи Викторовны Веселицкой.
Нам, учасникам вечера Памяти посчастливилось первыми услышать из уст автора талантливо написанной книги воспоминания соратников, друзей, близких, знакомых и благодарных жителей города, которые в разные годы его трудовой деятельности обращались к нему за помощью. Виктор Павлович уделял большое внимание решению социальных вопросов, об этом свидетельствует и наша семья. Несомненный талант и умение успешно работать с людьми, решать глобальные проблемы города за многие годы принесли свои позитивные плоды.
Виктор Павлович заслужил, чтобы его помнили и чтили краматорчане. Большой зал музея истории города был заполнен полностью. Это свидельство того, как его уважают земляки. Добрые, тёплые и искренние выступления с воспоминаниями помогли узнать много хорошего, что успел сделать за свою жизнь этот труженик. Да! Руденко В. П. был гением в своём деле. Неутомимый созидатель нашего прекрасного города, человек с большой буквы, великой редкой души человек. О таких людях необходимо писать, и писать как можно больше, даже при их жизни.
Зампред делал всё, чтобы земляки чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Виктор Павлович работал и жил по совести, делил радости и удачи с людьми незаурядными. О них вы прочтёте в книге Памяти, посвящённой Руденко В. П., которую получил каждый участник презентации в подарок из рук автора книги, дочери Виктора Павловича Веселицкой Натальи Викторовны с посвящением и автографом.
Людям поколения созидателей нашего города, поколения Виктора Павловича, были присущи честность, справедливость, высокая внутренняя культура, мудрые решения непростых вопросов и абсолютная порядочность. Именно на их воспоминаниях и создана автором эта замечательная книга памяти Первого зампреда Виктора Павловича Руденко Почётного гражданина города Краматорска.

10. Веселицкая Наталья Викторовна (автор и издатель книги):
Благодарна каждому, пришёдшему отдать дань памяти моему отцу Руденко Виктору Павловичу, посвятившему свою жизнь городу Краматорску.


В музее истории состоялась презентация книги «Жизнь как молитва…», рассказывающая о жизни нашего земляка Виктора Руденко, который более 20 лет занимал должность Первого заместителя председателя Краматорского горисполкома. Автором этого литературного труда стала дочь Виктора Павловича – Наталья Веселицкая.
29.11.2013 ТРК «СКЭТ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий